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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Avaliação de cultivares de soja, sob manejo orgânico, para fins de adubação verde e produção de grãos
Autores:  Padovan,Milton Parron
Almeida,Dejair Lopes de
Guerra,José Guilherme Marinho
Ribeiro,Raul de Lucena Duarte
Ndiaye,Aly
Data:  2002-12-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Glycine max
Fixação de nitrogênio
Ciclo biogeoquímico
Desempenho de cultura
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de seis cultivares de soja, sob manejo orgânico, para fins de adubação verde e produção de grãos. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento (cultivar). Na época da colheita, 81 dias após a emergência das plântulas, todas as cultivares testadas (Celeste, Surubi, Campo Grande, Mandi, Lambari e Taquari) mostraram excelente nodulação, variando de 545 a 760 mg/planta de massa nodular seca. As cultivares Celeste e Taquari, que produziram, respectivamente, 8,33 e 7,12 t ha-1 de biomassa seca da parte aérea, apresentaram outras características agronômicas vantajosas, tais como: ciclo curto, alta acumulação de nutrientes (N, P, K, Ca e Mg) nos tecidos verdes e bom rendimento de sementes. Esses caracteres indicam potencial de 'Celeste' e 'Taquari' para adubação verde de verão em sistemas de agricultura orgânica. Cinco das cultivares avaliadas revelaram tendência ao acamamento, porém dentro de níveis aceitáveis. As cultivares Celeste, Surubi, Campo Grande, Mandi e Taquari suplantaram em 23%, 32%, 33%, 44% e 70%, respectivamente, a média nacional de produtividade de soja, estimada em 2.398 kg ha-1 nas últimas três safras.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001200005
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2002001200005
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.37 n.12 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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